Batch cooking Quitoque n°2

Batch Cooking Quitoque n°2

Je continue l’exploration des recettes de la semaine reçue de Quitoque.

Aujourd’hui je me lance dans ma deuxième session de “Batch Cooking”. Comme expliqué dans l’article précédent, il s’agit en fait de grouper sur 2-3h la production de plusieurs recettes, en optimisant les tâches répétitives : épluchage des légumes, types de cuisson… Si vous voulez en savoir plus, je vous recommande le site de Cuisine Addict. L’auteure, Sandra, y a regroupé toute une série de conseils précieux battis après de nombreuses années de pratique et de nombreux livres et partenariats.

Pour ce batch cooking, voici les recettes :

Pavé de saumon et sauce à l’ail
Saucisses du boucher et salade de concombre au fromage frais
Pappardelle au jambon de Paris et parmesan
Légumes de printemps au lait de coco et curry

Cette deuxième semaine Quitoque est de nouveau un sans faute côté goûts et appréciation des recettes. Par contre, même si j’ai été plus efficace sur la durée de la session de batchcooking, je passe encore beaucoup de temps à préparer le menu, et j’ai encore des erreurs dans l’exécution ! D’où l’importance de bien lire le déroulé des recettes avant de se lancer !

Détail du batchcooking

Pavé de saumon

Ingrédients

4 x Carotte
0.5 x Concombre (235g)
1 x Navet (200g)
Petits pois (300 g)
Pommes de terre grenaille (400 g)
Pommes de terre jaunes (800 g)
0.3 x Salade feuille de chêne (105g)
Pavés de saumon (240 g)
2 x Saucisses du boucher (240g) Bleu Blanc Coeur
2 tranches x Jambon de paris (110g)
Fromage frais (200 g)
2 x Gousse d’ail
1 x Échalote
1 x Oignon jaune
Parmesan râpé (30 g) AOP
Passata (300 g) Bio
0.5 sachet x Curry madras (4g)
Sésame doré (10 g)
Lait de coco (150 mL) Bio
Pâtes à lasagne fraîches (160 g) Bio
Huile de cuisson (mélange 4 huiles par exemple)
Huile d’olive
Vinaigre de votre choix
Sel
Poivre
Lait
Beurre
Eau (200 mL)
Bouillon de légumes (0.5 cube)

Dans votre cuisine

1 x Four
1 x Plaque allant au four
2 x Casseroles
2 x Passoires
3 x Sauteuses
1 x Râpe

Préparation

Avant de commencer

Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N’hésitez pas à utiliser une grande sauteuse ou deux (pour 4 et 5 personnes) pour cuire les légumes. Il est préférable que les ingrédients ne se chevauchent pas trop. La chaleur sera ainsi mieux répartie et les ingrédients cuiront plus rapidement !
N’hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les carottes. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et ils cuiront ainsi plus rapidement.
Préchauffez votre four à 220°C.

Pour le pavé de saumon et sauce à l’ail :
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en lanières) de l’échalote. Réservez en la moitié pour les légumes de printemps au lait de coco et curry.
Epluchez et coupez la moitié des pommes de terre en morceaux (2 cm environ). L’autre moitié est utilisée dans la recette Saucisses du boucher et salade de concombre au fromage frais.
Coupez 3 carottes en dés (1 cm environ).
Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.

Pour les Saucisses du boucher et salade de concombre au fromage frais :
Coupez l’autre moitié des pommes de terre en petits dés (1 cm ou moins). Rincez-les (pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas), égouttez-les bien puis essuyez-les à l’aide d’un torchon ou d’un essuie-tout.
Râpez le concombre.
Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.
Emincez la salade feuille de chêne.

Pour les papardelle au jambon de Paris et parmesan :
Coupez en deux, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune.
Pressez l’ail en entier avec la peau ou hachez-le.

Pour les légumes de printemps au lait de coco et curry
Pelez et émincez (coupez en fines lanières) l’autre moitié de l’échalote.
Coupez les pommes de terre grenailles en 2 ou 4 si elles sont un peu grosses.
Coupez le navet en très petits morceaux (0,5 cm environ).
Coupez la carotte en très petits morceaux (0,5 cm environ).
Ecossez les petits pois.

Pavé de saumon et sauce à l’ail

Pavé de saumon et sauce à l'ail

La purée
Portez à ébullition une casserole d’eau salée.
Plongez la moitié des pommes de terre et des échalotes dans l’eau bouillante et faites cuire 15 à 20 min jusqu’à ce qu’on puisse les écraser.
Lorsque les pommes de terre et l’échalote sont cuites, égouttez-les et remettez-les dans la casserole. Réduisez-les en purée à l’aide d’un écrase-purée ou d’une fourchette.
Salez, poivrez et ajoutez un filet de lait et une noix de beurre pour une purée plus onctueuse.

C’est à ce moment là que ma synthèse batchcooking m’a fait défaut. Je n’ai pas repéré, en reprenant les différentes recettes que je devais utiliser uniquement la moitié des pommes de terre ici, réserver la seconde moitié dans la recette “Saucisses du boucher et salade de concombre au fromage frais”. Du coup, j’avais une bonne réserve de purée à l’issue du batchcooking, et ne m’en suis rendue compte que bien plus tard !

Les carottes rôties et le saumon
Déposez les carottes sur une plaque allant au four, versez un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez 15 min.
Rincez et essuyez le saumon. Salez, poivrez-le.
Au bout des 15 min de cuisson, déposez le saumon sur les carottes (côté peau vers le bas). Enfournez 10 min supplémentaires.

La sauce à l’ail
Dans un bol mélangez l’ail et le fromage frais. Salez, poivrez.

Servez immédiatement votre saumon et vos carottes rôties nappés de sauce à l’ail et accompagnés de la purée.

Saucisses du boucher et salade de concombre au fromage frais

Saucisse de boucher
Saucisses de boucher

Les pommes de terre et les saucisses
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Faites revenir la seconde moitié des pommes de terre et les saucisses 5 min pour les faire dorer. Ajoutez ensuite un fond d’eau, couvrez et faites-les cuire 10 min jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres. Remuez régulièrement. Salez, poivrez
En fin de cuisson, découvrez et mettez sur feu vif pour évaporer l’eau et dorer le tout.

Le tzatziki
Déposer les ingrédients suivants au fur et à mesure dans un saladier :
Le concombre rapé, l’ail pressé.
Ajoutez le fromage frais, salez, poivrez et mélangez bien.

La salade
Au moment de passer à table, assaisonnez d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix. salez, poivez.

Servez les saucisses et les pommes de terre accompagnés de la salade et du tzaziki.

Alors c’est là où je me suis emmêlée les pinceaux côté pommes de terres ! J’ai utilisé ici les pommes de terre grenaille alors que je devais les utiliser pour la recette “Légumes de printemps au lait de coco et curry”, au lieu de la moitié des pommes de terre classiques reçues dans le panier. Heureusement, j’avais encore des pommes de terre de bon calibre en réserve, du coup, on ne voit pas la différence sur la photo ?

Pappardelle au jambon de Paris et parmesan

Pappardelle au jambon de Paris et parmesan
Pappardelle au jambon de Paris et parmesan

Les pâtes
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. N’hésitez pas à utiliser une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite.
Coupez les feuilles à lasagne en 5 dans la longueur (plus facile : utilisez une paire de ciseaux !).
Plongez-les dans l’eau bouillante et faites cuire 4 à 5 min jusqu’à ce qu’elles soient tendres ou al dente selon votre goût. Mélangez régulièrement. Une fois cuites, égouttez-les et ajoutez un filet d’huile d’olive pour éviter qu’elles collent.

La sauce
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Faites revenir l’oignon 2 à 3 min pour le faire dorer.
Ajoutez la passata et l’ail. Salez, poivrez et faites mijoter à couvert 5 min environ.
Suggestion : ajoutez une pincée de sucre pour adoucir l’acidité de la sauce.

A table !
A l’aide de vos mains, déchirez le jambon de Paris en morceaux.
Une fois les pâtes cuites, mélangez-les avec la sauce et le jambon.

Servez les pappardelle au jambon de Paris parsemées de parmesan !

Cette recette a été l’occasion d’une cuisine à 4 mains avec P Junior. Il s’est plié à l’exercice avec beaucoup d’entrain, notamment sur la découpe du jambon de Paris. J’ai utilisé cette ruse pour voir si il accepterait de manger le même repas que celui de ses parents. Mission a moitié réussie. Il a encore du mal avec les oignons, mais à mangé sa part. C’est un signe positif pour l’avenir !

Légumes de printemps au lait de coco et curry

Légumes de printemps au lait de coco et curry
Légumes de printemps au lait de coco et curry

Les légumes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
L’échalote, les pommes de terre grenaille, le navet, la carotte.
Faites revenir les légumes et les pommes de terre avec le curry 1 à 2 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajoutez la moitié du lait de coco et l’eau. Pour plus de goût, ajoutez à l’eau du bouillon en cube en l’émiettant avec les doigts (mais le salez pas trop, il apporte déjà du sel). Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min à couvert pour accélérer la cuisson.

Les petits pois
Lorsqu’il reste 5 min de cuisson ajoutez les petits pois à la sauteuse avec le reste de lait de coco.
Mélangez bien.

Servez les légumes de printemps au lait de coco et curry parsemés de sésame doré.

J’ai utilisé cet accompagnement sur deux repas : pour accompagner le reste du roti de porc cuisiné le jour de Pâques, pour accompagner des filets de dorade cuisinés aux épices (recette sur Marmiton).

Et vous, que cuisinez vous en cette période de confinement ? J’attends vos commentaires ?!

2 Commentaires

  1. 22 avril 2020 / 11:29

    Bon, cette fois, les recettes me plaisent moins …. (le jambon et les saucisses, personne n’en mange ^^). Sinon, l’idée est sympa. Par contre, comme je suis très limitée à la fois dans l’espace et dans le stockage, c’est un peu compliqué. Du coup, je pique une ou deux recettes sans l’idée du batch cooking.

    • puce576
      Auteur
      22 avril 2020 / 12:48

      Pas de soucis 🙂 pour cette semaine, j’ai pas le temps ni l’envie, du coup je fais les recettes une à une. Tu vois, on se rejoint 😉

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