Le mois de mars est de nouveau l’occasion d’un grand écart géographique. Ce mois ci, Kitchen Trotter nous embarque pour le Japon et nous emmène hors des sentiers battus. Cette étape ne sera pas l’occasion de s’essayer aux makis et autres sushis, mais bien de découvrir que le Japon regorge d’autres surprises.
Voici le contenu de la box :
– Sésame à la prune Ume – Terre Exotique & Kitchen Trotter
– Wakame – Porto Muinos & Kitchen Trotter
– Soba – Hakubaku
– Mirin – Obento
– Thé Matcha – Lu Shan
– Tofu – Satono yuki
– Hello Panda – Tofu Cute
– Taille légumes
– Kit Origami
Alors je vous le dis tout de suite, pour ce qui est de l’origami, je n’y suis pas encore. J’aurai pu me contenter de faire un bateau ou un avion, mais clairement, le chemin est long avant que je prenne en photo quelque chose de potable !
Coté recette, j’ai testé aujourd’hui une recette à base de magret de canard, dont voici le résultat :
Encore une fois une belle découverte et l’occasion pour moi de tester une recette que je ne serai jamais allée chercher de moi-même
Le Kamo No Teriyaki & Yakisoba, un vrai régal pour vos papilles !
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 minutes
Ingrédients : pour 6 personnes
Dans votre Kit:
– Pour les nouilles Nouilles Soba – Hakubak
– Pour la sauce Teriyaki 60 mL de sauce Mirin – Obento KAMO NO TERIYAKI & YAKISOBA
Chez vous
Pour les nouilles
– 500 g de magret de canard
– 1 carotte
– 200 g de chou chinois (que j’ai remplacé par trois galets d’épinards de chez Picard)
– 1,5 oignons
– 45 mL d’huile végétale
– 45 mL de sauce soja (salée)
– Poivre
Pour la sauce Teriyaki
– 60 mL de sauce soja salée
– 60 mL de vin blanc
– 20 g de sucre en poudre
Recette :
Commençons par la sauce Teriyaki?!
Dans une casserole, faites bouillir le mélange sauce soja, mirin, vin blanc et sucre. Une fois l’ébullition atteinte, laissez cuire à feu moyen pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le mélange épaississe. Pensez à remuer de temps en temps.
Pendant ce temps-là, faites chauffer une poêle dans laquelle vous ferez cuire, côté peau, votre magret pendant 10 minutes, puis de l’autre côté pendant 2 minutes. (Pour ma part, cette cuisson n’était pas suffisante, m’obligeant à faire revenir à la poêle les tranches de magret après découpe. Du coup, je préconise de poursuivre la cuisson au four à 180°C, environ 15 min, en ayant mis le magret dans de l’aluminium).
Sortez le magret de la poêle et laissez-le se reposer quelques instants. Hors du feu, et pendant ce temps, “grattez” le fond de la poêle pour que la graisse récupère tous les sucs. Ajoutez ensuite la moitié de la sauce Teriyaki, mélangez bien et faites chauffer à feu moyen 1 minute environ.
Disposez de nouveau votre magret côté “viande” et cuisez-le de nouveau pendant quelques minutes pour qu’il s’imprègne de la savoureuse sauce Teriyaki.
Une fois la cuisson terminée, réservez en couvrant la poêle de papier aluminium.
Place aux nouilles. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez vos belles nouilles Soba pendant 3 minutes. Égouttez-les puis passez les sous l’eau froide.
A l’aide de votre plus belle lame, coupez en lamelles tous les légumes.
Dans un fait-tout (ou un wok), faites chauffer l’huile et faites sauter joyeusement vos petits légumes jusqu’à ce qu’ils obtiennent une jolie couleur dorée.
Ç y est, tout ce petit monde est cuit, arrosez de la sauce soja, saupoudrez de poivre et mélangez bien !
Ajoutez les nouilles et faites sauter le tout pour que chaque élément se marie l’un à l’autre !
Versez le reste de la sauce Teriyaki et mélangez de nouveau, ça y est, c’est prêt !
Conseil et suggestions :
• Si vous le souhaitez, vous pourrez remplacer le vin blanc par du saké ou du Xérès sec
• Pour le dressage, disposez d’abord les nouilles sautées, coupez de fines tranches de magret. Nappez le tout de la sauce dans laquelle a cuit le magret ! Il ne reste plus qu’à déguster !
C’était vraiment très bon 🙂
la cuisine japonaise est un véritable ravissement pour les yeux et le palais. j’adore.