Batch cooking Quitoque n°4

Batch Cooking 4

Je vous retrouve pour une quatrième session de « Batch Cooking » Quitoque. Comme expliqué dans mes précédents articles, il s’agit en fait de grouper sur 2-3h la production de plusieurs recettes, en optimisant les tâches répétitives : épluchage des légumes, types de cuisson… Si vous voulez en savoir plus, je vous recommande le site de Cuisine Addict. L’auteure, Sandra, y a regroupé toute une série de conseils précieux battis après de nombreuses années de pratique et de nombreux livres et partenariats.

Pour ce batch cooking, voici les recettes :

Saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique
Rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque
Salade de gnocchi à la crème de féta
Spaghetti aux champignons et pesto maison
Escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura

Cette semaine, exit la purée pommes de terre/carottes, retour de la courgette et des épinards. Miam !

Détail du batchcooking

Ingrédients

1 x Saucisses fumées (220 g)
1 x Passata (500 g) Bio
1 x Gousse d’ail (8 g)
4 x Carotte (480 g)
1 x Riz parfumé (150 g)
1 x Curcuma (30 g) Bio
1 x Amandes émondées (50 g)
1 x Gnocchi (500 g)
1 x Roquette (100 g)
1 x Crème de féta (125 g) Bio
1 x Pomme golden (160 g)
1 x Échalote « cuisse de poulet » (80 g)
1 x Parmesan râpé au lait cru (40 g) AOP
1 x Basilic (30 g)
2 x Pousses d’épinards (200 g)
1 x Oignon jaune (140 g)
1 x Spaghetti (500 g)
1 x Champignons de paris (250 g)
1 x Mélange nordique (aneth et baies roses) (4 g)
400 g Pommes de terre grenaille
1 x Échalote (30 g)
1 x Fromage frais (100 g)
1 x Pavés de saumon (240 g)
1 x Escalopes de dinde (240 g)
1 x Tomme du jura (lait cru) (100 g)
1 x Courgette (200 g)
400 g Pommes de terre jaunes
1 x Herbes de provence (sachet) (6 g)

Préparation

Avant de commencer

Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les fruits et légumes !
N’hésitez pas à utiliser une grande plaque ou deux (pour 4 ou 5 personnes) pour cuire les pommes de terre. Ne les chevauchez pas trop. La chaleur sera mieux répartie et elles cuiront ainsi plus rapidement.
Préchauffez votre four à 240°C pour le saumon, 220°C pour les escalopes de dinde

Pour le saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique :
Coupez 400g de pommes de terre grenaille en deux.
Pelez et ciselez (coupez en petits dés) une demi échalote.

Pour le rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque :
Coupez 2 carottes en très fines rondelles (0,5 cm environ). Pour couper plus finement et rapidement, aidez-vous d’une mandoline ou du disque d’un robot-mixeur !
Coupez les saucisses fumées en rondelles.
Pressez 1/2 gousse d’ail avec la peau ou hachez-le.
A l’aide d’un couteau, grattez 1 à 2 cm de curcuma pour retirer la peau. Râpez-le (plus ou moins selon votre goût) ou émincez-le.

Pour la salade de gnocchi à la crème de féta
Coupez la demi pomme en fins bâtonnets (1 cm environ).

Pour les spaghetti aux champignons et pesto maison
Pressez la demi gousse d’ail avec la peau ou hachez-le.
Effeuillez et ciselez grossièrement une demi botte de basilic.
Coupez en 2, pelez et émincez (coupez en fines lanières) l’oignon jaune et l’échalote « cuisse de poulet ».
Coupez les champignons de Paris en tranches (1 cm ou moins).

Pour les escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura :
Coupez 400g de pommes de terre jaunes en petits morceaux (1 cm environ). Rincez-les bien pour retirer l’amidon et qu’elles ne collent pas à la cuisson et égouttez-les bien.
A l’aide d’un économe ou d’une mandoline, découpez la courgette en 4 très fines tranches. Râpez le reste.
Coupez la tomme du Jura en tranches fines.
Râpez les carottes.

Saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique

Saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique
Saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique

Le saumon
Rincez et essuyez le saumon. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive.
Déposez-le sur une plaque allant au four (côté peau en dessous) et faites-le cuire 30 min environ.
Astuce : Nous vous proposons un saumon bien cuit et doré, si vous le souhaitez moins cuit, enfournez-le 10 min seulement, à mi-cuisson des pommes de terre.

Les pommes de terre
Déposez les pommes de terre grenaille sur une autre plaque allant au four. Salez, poivrez et versez un filet d’huile d’olive. Enfournez-les 20 min.

La sauce au mélange nordique
Dans un bol, déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure :
L’échalote, le fromage frais, le vinaigre et le mélange nordique. Salez, poivrez et mélangez.
Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.

Rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque

Rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque
Rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque

Les carottes et les saucisses
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile de cuisson à feu moyen à vif.
Faites dorer les saucisses fumées et les carottes coupées en très fines rondelles 5 min.

Les condiments
Ajoutez à la sauteuse l’ail, le curcuma, 200 ml de passata (purée de tomates) et un verre d’eau.
Couvrez et poursuivez la cuisson 15 à 20 min jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Salez légèrement et poivrez. Remuez régulièrement.

Salade de gnocchi à la crème de féta

Salade de gnocchi à la crème de féta
Salade de gnocchi à la crème de féta

Les gnocchi
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif.
Faites revenir les gnocchi 5 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Salez et poivrez.

Spaghetti aux champignons et pesto maison

Spaghetti aux champignons et pesto maison
Spaghetti aux champignons et pesto maison

Les légumes
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen à vif. Déposez les ingrédients suivants au fur et à mesure dans la sauteuse :
Faites revenir l’oignon, l’échalote et les champignons 6 min jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez, poivrez
Conseil : Nous vous proposons les pousses d’épinards en salade. Si vous souhaitez, vous pouvez les cuire à la sauteuse avec les champignons en les ajoutant dans les 2 dernières minutes de cuisson.

Le pesto
Préparez les ingrédients suivants en les plaçant au fur et à mesure dans le bol d’un mixeur : l’ail, le basilic.
Ajoutez 2 CS d’huile d’olive, 1 CS d’eau et 30g de parmesan. Mixez le tout.
Ajoutez un peu d’eau si vous souhaitez un pesto plus liquide.

Escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura

Escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura
Escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura

Les pommes de terre
Déposez les pommes de terre sur une plaque allant au four, salez, poivrez. Versez un filet d’huile d’olive et saupoudrez d’herbes de Provence.
Enfournez 25 à 30 min à 220°C. Retournez-les à mi-cuisson. Mettez le four sur grill 5 min en fin de cuisson pour bien les dorer.

Les escalopes
Salez et poivrez les escalopes de dinde. Déposez dessus deux tranches de courgette (réservez le reste de courgette pour la salade) puis répartissez la tomme. Roulez les escalopes en les serrant légèrement et maintenez-les avec un pique.
Déposez-les dans un plat allant au four. Enfournez 15 à 20 min jusqu’à ce que les escalopes soient cuites (leur chair n’est plus rose).

A préparer le jour où vous consommez chaque recette

Pour le saumon au four et pommes de terre grenaille rôties, sauce au mélange nordique :
Déposez les pousses d’épinards dans un saladier. Au moment de passer à table, assaisonnez-les d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre. Salez, poivrez.

Servez sans attendre le saumon avec les pommes de terre grenaille rôties et la salade. Arrosez le saumon avec la sauce au mélange nordique.

Pour le rougail réunionnais de saucisses fumées façon Quitoque :
Portez à ébullition une casserole remplie d’une grande quantité d’eau chaude (ainsi le riz collera moins) pour cuire le riz. Utilisez si nécessaire une bouilloire pour chauffer l’eau plus vite !
Versez 150g de riz et faites cuire 12 min à petits bouillons jusqu’à ce qu’il soit tendre. Remuez régulièrement pour qu’il n’accroche pas au fond de la casserole.
Une fois cuit, égouttez-le et remettez-le dans la casserole. Salez, poivrez. Couvrez pour le maintenir au chaud.

Dégustez sans attendre le rougail réunionnais de saucisses fumées.

Pour la salade de gnocchi à la crème de féta :
Réchauffez les gnocchis poêlés.
Dans un saladier déposez la roquette, la pomme et les gnocchis poêlés.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix.
Percez avec un couteau le sachet d’amandes, mettez-le dans un sac plastique puis tapez dessus avec un rouleau à pâtisserie ou le fond d’une casserole pour les briser grossièrement.
Ajoutez une cuillère de crème de féta à l’ail des ours.

Servez sans plus attendre votre salade de gnocchi à la crème de féta parsemée d’amandes !

Pour les spaghetti aux champignons et pesto maison :
Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Pour plus de goût, ajoutez à l’eau du bouillon en cube en l’émiettant avec les doigts (mais ne salez pas trop, il apporte déjà du sel).
Lorsque l’eau bout, faites-les cuire 7 à 9 min pour des pâtes al dente ou fondantes. Remuez de temps en temps.
Quand ils sont cuits, égouttez-les rapidement puis remettez-les dans la casserole à couvert.
Réchauffez les légumes dans une sauteuse et ajoutez les spaghetti et le pesto.

Au moment de passer à table, assaisonnez la salade d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Servez immédiatement les spaghetti aux champignons et pesto maison accompagnés de la salade.

Pour les escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura :
Dans un saladier déposez les ingrédients suivant au fur et à mesure :
Les carottes râpées et le reste des courgettes râpées.
Au moment de passer à table, assaisonnez la salade de carottes et courgettes d’un filet d’huile d’olive et de vinaigre de votre choix. Salez, poivrez.

Servez les escalopes de dinde roulées à la courgette et tomme du Jura, accompagnées des pommes de terre au four.

J’espère que cette 4ème session batchcooking vous aura apporté de l’inspiration et de la motivation pour concocter vos repas de la semaine ! Pour ma part, la formule fonctionne bien, et j’arrive à renouveler les recettes chaque semaine, ce qui évite la lassitude. Exit la purée pommes de terre/carottes cette semaine, ce qui a reboosté ma motivation. J’attends ma nouvelle livraison demain matin, de quoi de nouveau vous proposer un article le weekend prochain.

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