[Kitchen Trotter] BACALHAU A BRAS

Me voici repartie pour un tour du monde culinaire, grâce à la box mensuelle Kitchen Trotter.

Ce mois ci, Kitchen Trotter m’amène dans un pays très cher à mon cœur : le Portugal. Le pays d’origine de ma belle famille où la tradition culinaire et la convivialité sont une passion au même niveau que le foot !

Voici le contenu de la box :

– Me?lange peri peri – Terre Exotique
– Batata palha – Sr. Basilio
– Pa?te d’ail –Quinta d’avo
– Poulpe – Bon Appe?tit
– Confiture d’orange au porto – Gra?o a Gra?o
– Toucinho do ce?u – Micau
– Bolachas de amendoa – Gra?o a Gra?o
– Moules pour Pasteis de Nata

M’attaquer à cette box est un vrai défi pour moi, car j’éprouve une certaine appréhension à me frotter à des recettes traditionnelles que connait si bien mon mari et mes beaux parents.

Mais après tout, il faut bien se dépasser parfois.

Au final, je suis contente du résultat :

Bacalhau à Braz

Le point essentiel est bien évidemment le dessalage de la morue. Pour ce faire, j’ai suivi les conseils trouvés sur le blog de Elvira.

Voici la recette, si vous souhaitez la reproduire :

Cuisson : 25 minutes + 4 h de repos

Préparation : 15 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Dans votre Kit

1 paquet de Batata Palha, Sr. Basilio

Chez vous

600 g de morue sale?e
2 oignons
2 gousses d’ail
2 c.a?.s. d’huile d’olive
6 oeufs
1 douzaine d’olives noires
2 c.a?.s. de persil hache?
Eau
Sel a? votre convenance
Poivre a? votre convenance

Bacalhau a bras :

Tout d’abord, faites déssaler la morue en la plongeant dans un saladier rempli d’eau froide. N’he?sitez pas a? changer l’eau a? plusieurs reprises.

Dans une jolie casserole, faites bouillir de l’eau. De?s qu’elle fre?tille, plongez-y la morue, couvrez, coupez le feu, et laissez cuire pendant 2-3 minutes.

Égouttez ensuite la morue puis effilochez-la.

E?pluchez l’ail et l’oignon puis e?mincez tout ce petit monde.

Dans une grande sauteuse, faites chauffer l’huile d’olive et faites revenir a? feu vif, l’ail et l’oignon jusqu’a? ce qu’ils commencent a? dorer.

Ajoutez la morue puis me?langez le tout.

Diminuez a? feu moyen, puis pro- longez la cuisson jusqu’a? ce que le tout ait pris une jolie couleur, a? peine quelques minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez a? votre convenance (attention : la morue est naturellement sale?e).

Ajoutez la batata palha et me?langez de nouveau.

Prolongez ensuite la cuisson pendant 5 minutes en couvrant la sauteuse et en veillant a? remuer de temps en temps.

Battez les oeufs, puis versez-les dans la sauteuse. Me?langez en laissant sur le feu jusqu’a? ce que les œufs soient a? point, juste quelques minutes pour que le me?lange ne soit pas trop sec.

Glissez sur le plat de service, et apportez-y la touche finale : de?posez les olives et le persil hache?. De?gustez sans attendre !

Rendez vous dans un prochain post pour d’autres recettes !

8 Commentaires

  1. 9 mars 2015 / 23:14

    Ah la la, tu avais la pression avec cette recette j’ai l’impression, mais tu t’en es sortie comme une chef ( un vrai cordon bleu que tu es! ) ! J’ai adoré ce plat et dieu sait que je n’aime pas trop la morue, mais ce plat fait partie des rares variantes sur lequel j’aime la manger et c’était délicieux !!! et savoir qu’il en reste encore me ravit.
    Tu es mon « top chef » « Masterchef » 5 étoiles 😉 Merci ma belle, et merci pour le clin d’oeil de la recette dont le nom me plait plus que tout 🙂
    bizzzz

  2. 9 mars 2015 / 23:27

    Je ne suis fan de morue, meme pas fan de poisson en fait mais ca semble appétissant.
    Quant a la cuisine portugaise elle est trop méconnue a mon gout je trouve! Merci pour cette découverte

  3. 15 mars 2015 / 11:49

    Joli défi!
    je connais bien la cuisine portugaise (bah, oui, c’est ça de vivre en banlieue ^^ ) – hélas , pas trop fan de bacalhau, j’avoue. Disons que ce n’est pas mon poisson préféré.
    Pour cette belle réussité: parabéns !

    • puce576
      Auteur / autrice
      15 mars 2015 / 12:34

      Obrigada ! Je ne suis pas fan de morue moi-même, mais j’etis motivé pour me lancer. Je n’en ferai pas mon repas tous les week-end !

Laisser un commentaire